В MPlayer и FFmpeg реализована поддержка акселераторов Broadcom Crystal HD

02.01.2011 08:42

Для медиаплеера MPlayer и мультимедиа пакета FFmpeg подготовлен набор патчей с реализацией поддержки декодирования видео с задействованием аппаратных акселераторов Broadcom Crystal HD, позволяющих разгрузить CPU и организовать просмотр видео HD-качества на достаточно слабом оборудовании (например, на устройствах с CPU Atom).

Представленные патчи позволяют при использовании платы Crystal HD 70015 обеспечить в MPlayer поддержку акселерации декодирования видео MPEG 1/2, H.264, VC-1, MPEG-4 Part 2, и XviD (акселерация DivX 3.11 не поддерживается). Несмотря на то, что при использовании Broadcom Crystal HD логика работы кодека выносится на плечи аппаратного акселератора, нагрузка на CPU сильно зависит от обрабатываемого разрешения, так как много ресурсов тратится на копирование кадров. Например, на ноутбуке с CPU 2.2GHz Core 2 Duo при проигрывании видео 1080p нагрузка на CPU снизилась с 70-100% до 25%.

Примечательно, что компания Broadcom изначально выпустила для Linux пакет драйверов, работающий на уровне Linux-ядра. MPlayer и FFmpeg не первые открытые проекты, способные задействовать возможности Broadcom Crystal HD - ранее поддержка Broadcom Crystal HD была реализована в медиацентрах XBMC и MythTV.