В рамках проекта GameTree для Linux создается похожий на Steam сервис доставки игр

08.01.2011 19:23

Компания TransGaming объявила о прекращении развития основанного на коде Wine продукта Cedega, позволяющего запускать написанные для платформы Windows игровые приложения на настольных и мобильных Linux-системах. Вместо Cedega представлен новый проект - GameTree Linux, который будет основан на технологиях Cedega. Программное обеспечение GameTree будет распространяться бесплатно, так как прибыль планируется извлекать от распространения коммерческих игровых приложений.

GameTree позиционируется как централизованная платформа для доставки и управления играми для Linux-систем, включая не только персональные компьютеры, но и телеприставки, и мобильные устройства. Основные идеи системы GameTree напоминают сервис Desura или поддерживаемую компанией Valve систему доставки Steam. В настоящее время Desura и Steam рассматривают возможность выпуска Linux-версии своих клиентов, но данные системы явно разделяют игры, доступные для разных платформ (игры для Windows отдельно от игр для Linux), в то время как GameTree займется поставкой для Linux игр, изначально работающих только в Windows, используя для их выполнения наработки проекта Wine.

В настоящее время на сайте проекта представлена только бесплатная регистрация, первую рабочую версию GameTree планируют выпустить в течение первой половины 2011 года (не исключено, что GameTree будет доступен в исходных текстах). Цены на поставляемые в рамках сервиса игры пока не названы, но не исключено, что игры будут распространяться по немного завышенным ценам (чтобы окупить проект). В этом случае для пользователя может оказаться более выгодным купить игру напрямую и запустить ее в Wine, используя доступные в сети инструкции по установке. Другим вариантом является приобретение коммерческих вариантов Wine - CrossOver Games или Bordeaux, которые поставляются по фиксированной цене, не зависящей от числа запускаемых в них игр.