Приостановка активности Oracle, связанной с кластерной ФС Lustre

11.01.2011 09:49

По данным источника издания insideHPC, компания Oracle отстраняется от разработки кластерной файловой системы Lustre, используемой в большинстве из Linux-кластеров, входящих в список самых мощных суперкомпьютеров мира. По данным анонимного работника Oracle решение о приостановке развития Lustre силами компании было принято в конце декабря. В настоящее время в списках рассылки разработчиков наблюдается молчание - последнее сообщение было опубликовано 26 декабря.

Планы Oracle пока не ясны, по некоторым предположениям Oracle может быть на пороге сделки о продаже подразделения Lustre (Oracle заинтересована в продолжении разработки собственной линейки продуктов Open Storage) или передачи управления над проектом независимому сообществу. На попытки представителей издания insideHPC прояснить ситуацию, компания Oracle воздержалась от комментариев.

В любом случае в настоящее время имеется несколько достаточно крупных компаний и некоммерческих организаций, готовых подхватить и продолжить разработку Lustre, а также обеспечить качественную коммерческую поддержку решений на базе Lustre. Среди таких организаций, обладающих необходимыми ресурсами, отмечаются HPCFS, OpenSFS, Xyratex, Whamcloud и European Open Filesystems Group.