Сравнение производительности открытых и закрытых видеодрайверов ATI и NVIDIA

11.01.2011 21:18

Ресурс Phoronix провел тестирование проприетарного драйвера NVIDIA и свободного драйвера Nouveau, а также протестировал доступные для Linux драйверы для видеокарт AMD/ATI - AMD Catalyst, классический и Gallium3D OpenGL-драйверы из состава Mesa.

В качестве тестов были задействованы игры Nexuiz, Warsow, OpenArena, World of Padman, Smokin Guns, Tremulous и VDrift, а также тестовый набор Lightsmark. В 6 тестах открытый драйвер Nouveau значительно отстал от проприетарного драйвера NVIDIA. При измерении производительности гоночного симулятора VDrift, Nouveau показал значительно более высокую производительность, обогнав проприетарный драйвер NVIDIA в 3-5 раз.

При тестировании драйверов AMD/ATI, Gallium3D-драйвер в большинстве тестов немного обгонял классический драйвер Mesa, но значительно (в среднем в 4-5 раз) уступал проприетарному драйверу Catalyst. Исключением стал только уже отмеченный тест VDrift, в котором Gallium3D-драйвер для некоторых типов видеокарт заметно обогнал проприетарного конкурента.