Кризис жанра в IP

06.12.2002 11:53

Maxim A.Kuznetcov написал статью, в которой рассматривает недостатки TCP/IP в условиях все большего проникновения коммерции в сеть. Полный текст статьи привоится ниже:

Кризис жанра в IP

Последние события связанные с выходом из пиринговых соглашений крупных Российских копаний и соответсвенным увеличением доли платного трафика для конечных пользователей сети, дали повод для активных размышлений и некоторых мыслей.

Главная мысль - грядет его величество сетевой кризис, причем связанный не непосредственно с действиями некоторых компаний, а с тем что протокол IP как сетевой/транспортный протокол для конечных пользователей устарел и не годен для дальнейшего комерческого использования.
Поясняю мысль -

  • 1) в общей идеалогии TCP/IP нет четкого обозначения для таких вещей как информационный/сетевой ресурс,служба и сервис. То есть ценообразованию поддаются только объем переданной информации и направление передачи. Что уже нехорошо - в современных условиях конечный пользователь вынужден оплачивать по одинаковым ценам маршрутизацию, определение сетевых имен (dns), запрошенную информацию и не запрошенную им рекламу. Сейчас одинаково оплачивается доставка web, передача по ftp и просмотр RealVideo - соотв и качество получается одно и тоже ;-)
  • 2) В заголовках IP нет информации об оплате, что не позволяет делать маршрутизацию по стоимости и вообще ставит под вопрос лигитивность сетевой комерции и рекламы. Конечный пользователь вынужден оплачивать не покупку/сделку совершенную через сеть, а сам факт намерения ее совершить. Проводя аналогию с не сетевой обыденностью - человек оплачивает даже взгляд брошенный на витрину магазина.
  • 3) Протокол IPv6 имеет ровно тот-же спектр недостатков, и вообще на современный момент времени нет сетевого протокола удовлетворяющего комерческим требованим. Собственно это из одна причин по которой IPv6 никто и не стремиться внедрять. Если пробежать кратко по прочим ведущим протоколам то выясняется что и они не годятся. Разве что X.25 из-за того что имеет параметры согласования оплаты, но он по прочим ТТХ тоже мимо.

    Вывод из вышесказанного - в настоящий момент и на неопределенный срок протокол IP будет тормозящим фактором в развитии сетей, оставляя головную боль пользователем сети, владельцам ресурсов и сетевым администраторам.

    А есть ли выход ? по идее есть и причем тоже не один:

  • первый - созданние новго протокола транспортного уравня поверх IP и поддержка его на уровне маршрутизации. То есть практически отказ от использования TCP и UDP и создание их альтернативы. Своеобразное увеличение заголовка IP второй - создание принципиально нового стека сетевых протоколов.
  • и наконец нечто среднее - объединение обоих путей ;-) К сожалению все решения требуют громадных средств, потому как связанны с модификацией маршрутизирующего и комутирующего оборудования на магистралях и разработкой нового П.О. конечных пользователей и ресурсодержателей.

    Что же делать ? По крайней мере тему надо поднимать, обсуждать и детально прорабатывать.