Изменение пиринговой политики - комментарий юриста.

Доктор юридических наук Александр Волеводз, в своей статье "Хотели как лучше, а получится... как всегда" комментирует и анализирует недавние события изменения пиринговой политики несколькими крупными операторами связи.

Несколько цитат, отражающих суть статьи:

"Получается, что, ни вкладывая ни копейки в генерирование трафика, они (операторы связи) его: во-первых, продают оптом, во-вторых - в розницу, в третьих - получают прибыль еще и за счет его фактически бесплатного получения. Ранее, по большому счету, действовало два последних источника получения прибыли. Сейчас появляется еще один (обозначенный первым).

Соответственно, нормальная формула рынка, заменяется формулой „деньги - товар - деньги“, что приводит к регрессу в создании товаров, а по существу российских информационных ресурсов." .....

"Следует обратить внимание и еще на одно немаловажное обстоятельство. Предлагаемые нововведения без одновременного разрешения отмеченного парадокса в перспективе повлекут за собой существенное уменьшение доли РФ в глобальном информационном пространстве. Может сложиться так, что нашим операторам останется лишь покупать зарубежные Internet ресурсы и торговать ими в России, поскольку российский сегмент естественным путем сократиться. Нужно остановиться и подумать, смогут ли они это делать на равных в иностранными компаниями в условиях, когда у них не окажется своего товара. Вряд ли."