Adobe Flex принят в инкубатор Apache

01.01.2012 21:10

Организация Apache Software Foundation утвердила принятие из рук компании Adobe проекта Flex. Все участвующие в голосовании представители фонда Apache согласились принять проект в инкубатор Apache. Напомним, что ранее компания Adobe приняла решение о передаче Flex в состав фонда Apache и заявила о намерении выделить команду разработчиков, которые будут продолжать заниматься развитием Flex в составе Apache в режиме полного рабочего дня. В список коммитеров Apache Flex уже уже включено 36 разработчиков, в том числе 6 из компании Adobe и 2 из VMware.

В ближайшее время компания Adobe официально передаст фонду Apache всю интеллектуальную собственность, связанную с Flex SDK и некоторыми дополнительными компонентами. После подготовки инфраструктуры, анализа кода, проведения аудита лицензионной чистоты и проверки способности сообщества разработчиков соблюдения принятых в сообществе Apache принципов разработки, проект Flex будет переведён из инкубатора в разряд первичных проектов Apache. Процесс проверки займет не менее нескольких месяцев. Код Flex станет доступен под лицензией Apache 2.0. Развитие Flash Builder, основанной на Eclipse интегрированной среды для разработки, сборки и отладки приложений на базе технологии Flex, пока остаётся в руках Adobe.

Adobe Flex представляет собой кросс-платформенный открытый фреймворк для создания интерактивных (Rich Internet Applications) web-приложений, идентично выполняемых как в web-браузере, так и в виде отдельных настольных программ. Большая часть кода Flex SDK, включая сам фреймворк Flex, набор компиляторов и отладчик, уже несколько лет распространяется в исходных текстах под открытой лицензией Mozilla Public License. Тем не менее, до сих пор открытость была ограничена невозможностью внесения исправлений и улучшений в основную кодовую базу проекта без привлечения посредников из компании Adobe. Представители сообщества также не могли влиять на процесс принятия решений по доработке продукта. В составе фонда Apache разработка Flex SDK будет вестись в соответствии с принципами меритократии, т.е. управление будет в руках наиболее активных участников проекта. В совет, управляющий развитием проекта, планируется включить ключевых разработчиков Flex из компании Adobe, наиболее активных представителей сообщества и компаний, активно использующих Flex.

Среди сильных сторон Flex, актуальных при разработке приложений для корпоративного сектора, отмечается обеспечение целостной и полнофункциональной поддержки работы на различных платформах, эффективность компонентов Flex и модели программирования при создании сложных интерфейсов пользователя, зрелость ActionScript как языка программирования для разработки больших приложений, наличие большого числа вспомогательных инструментов для редактирования кода, отладки и профилирования.

Кроме Flex SDK и связанных с ним компонентов по визуализации и автоматизации обработки данных, фонду Apache также планируется передать код следующих проектов:

  • BlazeDS - технология удалённого обмена сообщениями в режиме реального времени между серверными компонентами и web-приложениями на базе Adobe Flex и Adobe AIR;
  • Компоненты Spark с базовыми шаблонами различных подходов к формированию интерфейса, включая такие контейнеры с реализацией элементов интерфейса, как ViewStack, Accordion, DateField, DateChooser и DataGrid;
  • Falcon - компилятор MXML и ActionScript. Работа над проектом ещё не завершена и код планируется открыть только в следующем году;
  • Falcon JS - экспериментальный кросс-компилятор из MXML и ActionScript в HTML и JavaScript. Falcon JS потенциально может быть использован для автоматической трансляции Flex-приложений в представление на базе технологий HTML5/JavaScript;
  • Инструментарий для тестирования Flex, ранее используемый для внутренних нужд компании Adobe и контроля за высоким качеством кода.