Увидела свет лицензия Mozilla Public License 2.0

03.01.2012 22:40

Проект Mozilla анонсировал финальный вариант открытой лицензии MPL 2.0 (Mozilla Public License), которая отвечает всем требованиям организации OSI и Фонда свободного ПО. Основные концепции в MPL 2.0 оставлены неизменными, но обновленный текст значительно упрощен, формализован и досконально проанализирован юристами. Основная работа была направлена на сглаживание острых углов, приведение формулировок в более грамотный с юридической точки зрения вид и устранение несостыковок с другими открытыми лицензиями. Ожидается, что проекты Mozilla, такие как Firefox и Thunderbird, перейдут на MPL 2.0 уже в ближайшее время.

Действующая до сих пор лицензия проекта Mozilla была выпущена в 1998 году (MPL 1.0) и последний раз подверглась незначительным правкам в 1999 году (MPL 1.1). Прошлый вариант лицензии MPL не учитывает некоторые современные реалии, а также содержит излишне расплывчатые формулировки. По мнению юристов правозащитного ресурса Groklaw, изначально свободные проекты развивались основываясь на доверии, но появление нападок на открытые проекты со стороны компаний, подобных SCO, потребовали анализа юридической пригодности лицензий, чтобы обеспечить защиту интересов пользователей и не дать юристам атакующих открытые проекты компаний придраться к формулировкам.

Основные особенности лицензии MPL 2.0:

  • Сокращение и упрощение: размер текста уменьшился почти на треть, если текст MPL 1.1 содержал 3702 слов, то все формулировки MPL 2.0 сокращены до примерно двух тысяч слов. Упрощение формулировок позволило исключить возможность неоднозначного восприятия и двойных трактовок;
  • Обеспечение совместимости с лицензией Apache, как со стороны использования запатентованных технологий, так и в вопросах включения в MPL-проекты кода с лицензией Apache.
  • Учет современной практики передачи патентных уступок вместе с кодом;
  • Глобализация лицензии, доступность для всех слоев сообщества, независимо от локальных законодательств разных стран. Из текста убраны свойственные США юридические термины и понятия;
  • Шаблонизация лицензии и принятие мер по сокращению роста обособленных модификаций MPL, включая работу с авторами других производных лицензии.
  • Уход от использования понятий "Оригинальное программное обеспечение" и "Изначальный разработчик";
  • Приведение разграничений между исходным текстом и исполняемым кодом в соответствие со сложившейся практикой разработки, включая такие вопросы, как использование интерпретируемых языков программирования и возможность модификации бинарных файлов. Тем не менее, в лицензию не внесены изменения, связанные с использованием открытого кода в web-сервисах - данный вопрос будет проработан дополнительно и обсуждение его будет производиться вне текущего процесса модернизации MPL.
  • Решение проблемы с несправедливым донорством кода для сторонних проектов, недопускающих возврат кода в родительский проект. Изначально Mozilla поставляет код одновременно под тремя лицензиями MPL, GPL и LGPL. Часто возникают ситуации, когда на базе кода Mozilla создается форк, изменения в котором вносятся только под лицензией GPL, что препятствует возврату этих изменений обратно из-за несовместимости лицензий GPL и MPL (для возврата кода, все производные изменения должны также быть лицензированы одновременно под GPL и MPL, хотя формально авторы форка могут вносить улучшения только под одной из трех лицензий).
  • Обеспечение совместимости с GPL. MPL-программа по умолчанию считается совместимой с GPL (переход от принципа "opt-in" к "opt-out"). Раньше по умолчанию подразумевалось, что распространяемый под лицензией MPL продукт не совместим с GPL, но разработчик мог отдельно указать на то, что его код может быть использован в GPL проектах.