SourceForge ввёл в строй систему зеркал для распространения сторонних проектов

04.01.2012 09:09

Хостинг открытых проектов SourceForge.net анонсировал создание системы зеркал для открытых проектов - Open Source Mirror Directory, в которой представлены копии архивов проектов, не размещённых в SourceForge. Для организации загрузки зеркалируемых проектов используется глобальная сеть доставки контента SourceForge, применяемая для распространения размещённых на хостинге приложений и позволяющая обеспечить оптимальную скорость загрузки.

В настоящее время организовано зеркалирование 96 проектов, например, через новую систему можно загрузить Firefox, Songbird, LibreOffice, Joomla, MRTG, Mono, MySQL, PostgreSQL, Qt Creator, NetBeans IDE, VirtualBox, OpenVZ, iso-образы Fedora Linux. Добавление новых зеркал будет производиться постепенно. В дальнейшем планируется создать зеркала для всех проектов, представленных в каталоге программ SourceForge Software Directory. Для отзеркалированных программ создаётся своя страница, на которой приводится информация о проекте, ссылки и список файлов. Отличить размещённый на SourceForge проект от отзеркалированного, можно по URL, для зеркал к имени проекта прибавляется окончание ".mirror", например, "sourceforge.net/projects/mysql.mirror/".

Целью создания системы зеркал является формирование единого сервиса загрузки, при котором пользователю предоставляется возможность искать любые приложения через SourceForge, не задумываясь о том, размещены проекты на SourceForge или нет. Миллионы людей ежедневно осуществляют поиск программ через SourceForge, задача сервиса максимально повысить удобство и эффективность нахождения искомых открытых программ, даже если они размещены на других хостингах.

В анонсе отмечается, что последнее время появилось много новых каталогов программ, которые не гнушаются перепаковкой приложений и включением в их состав своих дополнений, которые показывают рекламу (adware), устанавливают дополнительные компоненты в систему, просят отправить SMS для активации или выполняют другие подозрительные действия. Распространяя подобным образом открытое ПО такие сервисы подрывают доверие к открытым продуктам, ставя превыше всего желание получения прибыли. Политика зеркалирования SourceForge не допускает модификации исходных пакетов, все приложения зеркалируются как есть, в том виде как их подготовили для загрузки разработчики. Главной задачей SourceForge называется популяризация открытого ПО.