Релиз дистрибутива Porteus 1.1 с десктоп-окружением Trinity (форк KDE 3.5)

09.01.2012 13:00

Увидел свет релиз Live-дистрибутива Porteus 1.1, построенного на пакетной базе Slackware Linux и отличающегося предоставлением на выбор возможности использования десктоп-окружений Trinity (форк KDE 3.5), LXDE и урезанного KDE 4.7.4. Состав дистрибутива подобран с целью минимального потребления ресурсов, что позволяет использовать Porteus на устаревшем оборудовании. Время полной загрузки в окружение LXDE составляет всего 15 секунд. Размер загрузочного iso-образа 255 Мб в сборках i486 и x86_64.

 Релиз дистрибутива Porteus 1.1 с десктоп-окружением Trinity (форк KDE 3.5)

Дистрибутив имеет модульный дизайн, что позволяет доустанавливать дополнительные приложения из репозитория или создавать собственные модули. Для управления пакетами используется свой пакетный менеджер PPM (Porteus Package Manager), учитывающий зависимости и позволяющий устанавливать программы из репозиториев Porteus, Slackware, Slacky, Slackbuilds.org и Fidoslax. Интерфейс построен с оглядкой на возможность использования на нетбуках, имеющих небольшое экранное разрешение. Для настройки используется разработанный в недрах проекта конфигуратор Porteus Settings Centre. Все внесённые в процессе работы изменения (история браузера, закладки, загруженные файлы и т.п.) могут быть сохранены на USB-накопителе или на жестком диске. При загрузке в режиме 'Always Fresh' изменения не будут сохранены.

 Релиз дистрибутива Porteus 1.1 с десктоп-окружением Trinity (форк KDE 3.5)

В новой версии представлен новый графический инсталлятор, позволяющий подготовить и записать на Flash/CD/DVD Live-окружение из Linux и Windows. Ядро Linux обновлено до версии 3.1.8 (с планировщиком BFS и ASPM-патчем, решающим проблемы с энергопотреблением). Из входящих в поставку программ можно отметить: KOffice, GPicview, GwenView, Firefox, Kopete, Krdc, Wicd, Gnome Mplayer, K3b.