Релиз systemd v38 c поддержкой Journal, замены системе syslog

11.01.2012 18:59

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) анонсировал новый экспериментальный релиз системного менеджера systemd v38, примечательный интеграцией наработок проекта Journal, в рамках которого развивается подсистема, призванная заменить собой службу syslog и другие сопутствующие сервисы журналирования событий. Подробный обзор особенностей Journal и отличий от syslog можно прочитать в первом анонсе проекта.

Сообщается, что работа над Journal уже близка к завершению, остаётся нереализованными лишь несколько значительных функций и недостаточно проработана документация. Наиболее заметно наличие Journal при выполнении для сервисов команды 'systemctl status', которая теперь выдаёт в том числе и последние сообщения лога для указанного сервиса. Для совместимости с классическим syslog в systemd интегрирована специальная прослойка, которая использует сокет /run/systemd/journal/syslog для переотправки сообщений в штатный syslog.

Данные сохраняются в /var/log/journal, если такая директория создана, в противном случае лог сохраняется в /run/log/journal. Для просмотра журнала следует использовать утилиту systemd-journalctl, которая по умолчанию генерирует вывод, полностью аналогичный формату /var/log/messages. Используя опции "-o verbose", "-o short-monotonic" или "-o json" можно менять детализацию и формат вывода. Для эмуляции поведения "tail -f" предусмотрена опция "-f".