Представлен проект по созданию среды кросс-компиляции и запуска приложений на базе LLVM/Clang

12.01.2012 19:14

Ричард Пенингтон (Richard Pennington) в списке рассылки LLVMdev объявил о достижении первых результатов в деле создания среды сборки приложений для различных программно-аппаратных платформ на базе набора компиляторов LLVM/Clang. Проект, получивший имя ELLCC (The Embedded LLVM Compiler Collection) все ещё находится в стадии активной разработки, но уже может быть использован для генерации файлов для многих платформ.

ELLCC - это набор средств для быстрой сборки, проверки работоспособности и отладки кросс-платформенных приложений, включающий в набор кросс-компиляторов на базе LLVM/Clang, утилиты кросс-сборки binutils, отладчик GDB, виртуальную машину QEMU, а также специальную библиотеку libecc, основанную на коде библиотек libc, libcxx, libm, libcrypt, libpthread и других из проекта NetBSD, модифицированных для работы как в среде NetBSD, так и Linux. Основная цель проекта - позволить разработчику быстро компилировать и тестировать приложения без необходимости внесения индивидуальных изменений в исходный код и установки различных кросс-компиляторов.

Среда включает в себя поддержку языков C/C++, аппаратных платформ ARM, i386, Microblaze, Mips, PowerPC, PowerPC64 и X86_64. В качестве целевых ОС могут выступать NetBSD, Linux а также платформы без операционной системы. В комплект входит несколько тестовых приложений, включая bzip2 и tcsh, для сборки и тестирования которых для всех аппаратных платформ достаточно выполнить всего одну команду make.

 Представлен проект по созданию среды кросс-компиляции и запуска приложений на базе LLVM/Clang