Компания Valve продемонстрировала прототип игровой консоли на базе Linux

08.01.2013 22:05

Компания Valve продемонстрировала на выставке потребительской электроники прототип игровой консоли на базе Linux. Представленный вариант консоли разработан совместно с компанией Xi3 и будет поставляться под именем Piston. По заявлению Valve, Piston является одним из нескольких прототипов, которые планируется продемонстрировать на выставке. В итоге, на рынок планируется выпустить несколько различных консолей от разных производителей, среди которых будет и консоль, поставляемая непосредственно от имени Valve.

 Компания Valve продемонстрировала прототип игровой консоли на базе Linux

Точных сведений об аппаратной начинке не сообщается, но по неофициальным данным от представителя компании Xi3, Piston будет укомплектован четырёхядерным процессором, будет поставляться с жёстким диском, размером 1 Тб, и будет построен на модульном принципе, допускающем обновление памяти и CPU. Представленный образец снабжен портами: Ethernet, SPDIF 1/8-дюймовым аудио входом и выходом, четырьмя портами USB 3.0 и четырьмя портами USB 2.0, четырьмя портами eSATAp, двумя портами Mini Display и одним портом DisplayPort/HDMI.

 Компания Valve продемонстрировала прототип игровой консоли на базе Linux

Развиваемый компанией Valve проект игровой консоли представляет собой мини-компьютер для использования в качестве телеприставки в гостиных, сочетающий в себе функции игровой консоли и медиа-центра. Программное окружение приставки основано на стандартном графическом стеке Linux, в качестве интерфейса предлагается реализованный в Linux-клиенте Steam режим Big Picture. В анонсе явно не упоминались детали программной начинки, но наиболее вероятно она будет основана на наработках проекта Ubuntu, так как последний год компании Canonical и Valve активно совместно работают над развитием Ubuntu Linux в качестве первоклассной игровой платформы.

Дополнение: в интервью изданию The Verge Гэйб Ньювел подтвердил сведения о том, что игровая консоль Valve будет основана на Linux, будет открытой для пользователей платформой и не будет блокировать возможность установки любой сторонней ОС вместо стандартной прошивки. Что касается стоимости устройств, то Valve нацелена на то, что создаваемые партнёрами приставки будут поставляться в трёх категориях, в зависимости от аппаратной начинки: хорошая, улучшенная и лучшая. Устройства первой категории будут продаваться по цене в районе 100 долларов, улучшенной категории - 300 долларов, а цена лучшей категории будет определяться фантазией производителя.