Обновление SteamOS с поддержкой видеокарт AMD. Выпуск драйвера AMD Catalyst 13.11 beta V9.95

10.01.2014 08:12

Компания Valve опубликовала новый выпуск операционной системы SteamOS, основанной на пакетной базе Debian GNU/Linux и предназначенной как для использования на игровых приставках, так и на обычных компьютерах. Если в прошлом обновлении была представлена поддержка видеокарт Intel, то в нынешнем выпуске обеспечена возможность использования SteamOS на системах с видеокартами AMD. В состав SteamOS включен драйвер AMD Catalyst 13.11 Beta 9.95, в котором устранены ранее наблюдаемые проблемы с производительностью и стабильностью работы игр. Обновлён графический стек, вместо ветки Mesa 9.x задействован выпуск Mesa 10.0.1.

Кроме того, в состав включена поддержка синхронизации времени по NTP, реализована возможность проброса 3D-операций через драйвер VMWare, добавлена поддержка звука для сеанса GNOME (вывод звука по-прежнему только через HDMI), устранена серия проблем с отрисовкой и выводом звука при запуске игр в режиме Big Picture. Для загрузки доступны два установочных образа: SteamOSInstaller.zip (1Гб) с классическим инсталлятором от проекта Debian и SYSRESTORE.zip (2.6Гб) с уже развёрнутым архивом системы, пригодным для прямого копирования на USB Flash.

В свою очередь компания AMD опубликовала новый бета-выпуск драйвера AMD Catalyst 13.11 LINUX Beta V9.95, в котором добавлена поддержка SteamOS, обеспечена совместимость с новыми выпусками ядра Linux (3.12) и устранён ряд ошибок, в том числе решена проблема с зависанием после возвращения из спящего режима в ситуации, если при засыпании был запущен хранитель экрана, использующий OpenGL.