Четыре из восьми членов технического комитета Debian высказались за systemd

18.01.2014 09:38

Официально голосование по вопросу перехода проекта Debian на новую систему инициализации пока не проводилось, но уже опубликованы позиции почти всех членов Технического комитета Debian, которому делегировано принятие решения. На днях в пользу systemd выступили Keith Packard, Don Armstrong и Bdale Garbee. Их мотивы примерно совпадают с ранее высказанной позицией Russ Allbery, но Keith Packard дополнительно выразил опасение, что в случае внедрения upstart разработчикам Debian придется поддерживать собственный форк данной системы, так как для передачи изменений в основной проект требуется подписание неприемлемого для Debian соглашения о передаче компании Canonical имущественных прав на предлагаемые изменения.

В пользу upstart выступает Ian Jackson. На стороне upstart в обсуждениях также участвуют Steve Langasek и Colin Watson, которые входят в группу разработчиков upstart. Из 8 членов комитета, своё мнение пока не высказал только Andreas Barth.

Дополнение: Позже, со своей позицией выступил Andreas Barth, сделав выбор в пользу upstart. Итого, мнения в техническом комитете разделились поровну. Председатель комитета, который выступает за systemd, обладает правом дополнительного голоса, но в случае отсутствия явного перевеса мнений предпочтительным решением является проведение референдума среди всех разработчиков Debian.