Gentoo/FreeBSD заморожен из-за несовместимости лицензий BSD и GPL

09.01.2007 14:24

Проект Gentoo/FreeBSD (FreeBSD ядро с обвязкой из Gentoo утилит) был заморожен, а исходные тексты текущих наработок закрыты для загрузки. Причиной послужили проблемы лицензионной совместимости между libkvm (лицензия 4-BSD) и start-stop-daemon из portage-utils (лицензия GPL).

Использование основы распространяемой под лицензией 4-BSD потребовало бы добавления упоминания о разработчиках частей имеющих лицензию 4-BSD в рекламных материалах продукта построенного с использованием данных BSD компонентов. Другой вариант, каждый из разработчиков частей имеющих лицензию 4-BSD, а во FreeBSD как оказалось такого кода хватает, должен дать свое согласие на не использование его имени или поменять лицензию на более мягкий вариант лицензии BSD.

Проблемы с libkvm возникли из-за наличия третьего пункта в тексте лицензии: "3. All advertising materials mentioning features or use of this software must display the following acknowledgement: This product includes software developed by the University of California, Berkeley and its contributors.", который уже убран из лицензионного соглашения в коде libkvm.