Весь новый модельный ряд Samsung Smart TV будет основан на платформе Tizen

03.01.2015 07:16

Компания Samsung объявила, что все новые модели телевизоров Samsung Smart TV, выпущенные в 2015-м году, будут поставляться на основе новой программной платформы, построенной с использованием свободной операционной системы Tizen. Наряду с Intel компания Samsung является крупнейшим разработчиком проекта Tizen, который уже используется в умных часах и цифровых фотокамерах данной компании. Смартфон на платформе Tizen был анонсирован ещё в прошлом году, но его поставка была отложена. О подготовке варианта Tizen для умных телевизоров Samsung стало известно ещё в 2013-м году, но до оснащения данной платформой реальных продуктов ушло примерно полтора года.

Отмечается, что новое окружение телевизора будет поставляться с более простым и понятным вариантом привычного интерфейса Smart Hub. При помощи функции Wi-Fi Direct будет обеспечена возможность доступа к данным на смартфонах/планшетах и наоборот, будет возможен доступ к контенту на телевизоре с мобильных устройств, например, пользователи смогут просматривать на смартфоне телепередачи или отображать на большом экране телевизора заснятое на смартфон видео. Также предусмотрены средства интеграции с игровыми приставками, медиацентрами и другими устройствами домашней электроники, что позволит использовать телевизор как управляющий центр для умного дома. Телевизор также будет автоматически определять и связываться с носимыми устройствами, поддерживающими спецификацию Bluetooth Low Energy (BLE).

 Весь новый модельный ряд Samsung Smart TV будет основан на платформе Tizen

Разработка платформы Tizen ведётся под покровительством организации Linux Foundation. Платформа продолжает развитие проекта MeeGo и обладает такими особенностями как использование системного менеджера Systemd, мультимедиа-фреймворка GStreamer, набора библиотек EFL (Enlightenment Foundation Libraries) и Web-стека на базе WebKit (Tizen поддерживает как запуск нативных программ, так и приложений, созданных с использованием web-технологий). Благодаря прослойке Open Mobile в Tizen можно будет запускать и приложения для платформы Android. В версии Tizen 3.0, выпуск которой ожидался ещё в прошлом году, но был задержан, осуществлён переход на использование нового композитного менеджера, базирующегося на протоколе WayLand, реализована поддержка многопользовательского режима и выполнена интеграция Crosswalk, набора компонентов для выполнения приложений на основе технологий HTML5.