В соответствии с DMCA из Google удалены ссылки на 59 репозиториев GitHub, в том числе связанных с Rust и openSUSE

07.01.2015 08:04

Кинокомпания Wicked Pictures в соответствии с законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) направила в Google требование удалить из поисковой выдачи более 800 ссылок, которые по мнению юристов данной компании ссылаются на материалы, нарушающие интеллектуальную собственность. Проблема состоит в том, что список составлен с использованием автоматизированной системы и явно не проходил ручную проверку, так как в нём упомянуто 59 репозиториев на GitHub, в том числе связанных с известными открытыми проектами.

В частности, в списке присутствуют открытые проекты компании Netflix (github.com/Netflix/Lipstick), пакетный менеджер для языка программирования Rust (github.com/rust-lang/cargo), фреймворк wicked от проекта openSUSE (github.com/openSUSE/wicked), библиотеку Rebound от Facebook (github.com/facebook/rebound), CSS-модули от компании Yahoo (github.com/yahoo/pure), zen-патчи к ядру (github.com/zen-kernel/zen-kernel) и Git-сервер pushover (github.com/substack/pushover).

Судя по всему, Google без лишних вопросов выполнил требование Wicked Pictures и убрал все указанные страницы из вывода, в том числе попавшие в список по ошибке и явно не нарушающие авторских прав. Например, при поисковом запросе "Rust Cargo" в выводе исчезла ссылка на репозиторий с кодом пакетного менеджера cargo, а в конце страницы появилось уведомление об удалении элементов в соответствии с законом DMCA. Аналогичный эффект наблюдается при попытке поиска "Netflix Lipstick", "Yahoo Pure", "zen-kernel", "git pushover" и т.п.

 В соответствии с DMCA из Google удалены ссылки на 59 репозиториев GitHub, в том числе связанных с Rust и openSUSE