Оценка популярности различных лицензий в хостингах свободного кода

10.01.2015 09:32

Компания Protecode, развивающая систему выявления заимствования открытого кода в программных продуктах, опубликовала наглядный обзор популярности тех или иных открытых лицензий в GitHub, SourceForge, CodePlex и в репозиториях Фонда Apache.

На GitHub доминируют пермиссивные лицензии, такие как MIT, Apache и BSD. На SourceForge более 80% проектов размещены под копилефт лицензиями, подобными GPL и LGPL. В CodePlex также перевес на стороне копилефт лицензией, но в основном за счёт использования лицензий Microsoft Public License и Microsoft Reciprocal License. В сумме, наиболее популярной является лицензия GPL, под которой размещено 43% проектов.

Отличие копилефт и пермиссивных лицензий состоит в том, что копилефт лицензии обязательно требуют сохранения исходных условий для производных работ (в случае GPL, требуется распространять под GPL код всех производных работ), в то время как пермиссивные лицензии предоставляют возможность изменения условий, в том числе дают возможность использовать код в закрытых проектах.

 Оценка популярности различных лицензий в хостингах свободного кода