Выпуск фреймворка PFQ 4.0, предназначенного для обработки трафика в Linux

10.01.2015 18:40

Представлен выпуск фреймворка PFQ 4.0, предназначенного для написания обработчиков для эффективного захвата сетевых пакетов и классификации трафика в Linux. Фреймворк оптимизирован для работы на многоядерных системах и с устройствами с несколькими аппаратными очередями обработки пакетов. На базе PFQ развивается вариант библиотеки libpcap и анализатора трафика tcpdump. Код модуля ядра распространяется под лицензией GPLv2, а библиотек и утилит - под лицензией BSD.

Основой PFQ выступает специальный модуль ядра, в который встроен движок обработки трафика. Поддерживается работа с любыми драйверами устройств в Linux, для которых предоставляется скрипт pfq-omatic, позволяющий на основе их исходных текстов собрать оптимизированный для PFQ вариант драйвера. При использовании pfq-omatic PFQ встраивается между драйвером и ядром, задействует в драйвере буферы сокетов PFQ и организует передачу пакетов в PFQ непосредственно от драйвера. На сервере с процессором Xeon и 10-гигабитным сетевым адаптером Intel 82599 фреймворка PFQ позволяет обработать и перенаправить в пространство пользователя 14.8 млн пакетов в секунду, c распределением нагрузки на 2-3 потока внутри ядра.

 Выпуск фреймворка PFQ 4.0, предназначенного для обработки трафика в Linux

С модулем ядра взаимодействует ряд интерфейсных библиотек, выполняемых в пространстве пользователя и позволяющих создавать обработчики трафика как на типовых языках C, C++ и Haskell, так и на специальном предметно-ориентированном языке Q-Lang (eDSL для C++11 и Haskell). Возможно написание обработчиков пакетов, их диспетчеризации между сокетами и перенаправление на другие устройства, что может быть использовано, например, для создания собственных межсетевых экранов, балансировщиков или систем ранней обработки пакетов.

В новой версии добавлена поддержка технологии HugePages, обеспечена высокая скорость захвата и передачи трафика при использовании штатных немодифицированных драйверов, переработан предметно ориентированный язык определения обработчиков PFQ, подготовлен новый выпуск ускоренной библиотеки pcap, обеспечена совместимость с LTS Haskell 1.0.