Проект CipherShed выпустил релиз ответвления TrueCrypt 0.7.4

01.01.2016 16:25

Проект CipherShed, в рамках которого авторы нескольких форков объединили свои усилия по продолжению развития кодовой базы системы шифрования дисковых разделов TrueCrypt, представил выпуск 0.7.4. CipherShed 0.7.4 является первым публичным выпуском проекта и включает в себя только ребрендинг кодовой базы, исправление ошибок и устранение уязвимостей, выявленных в процессе аудита кодовой базы и алгоритмов TrueCrypt. Новая версия доступна только в исходных текстах и в сборках для платформы Windows.

Из планов по дальнейшему развитию CipherShed можно отметить поддержку UEFI, создание специализированного загрузчика, переход на более надёжные алгоритмы хэширования, расширение средств для создания скрытых разделов, поддержку GPT.

Напомним, что, кроме CipherShed, форк TrueCrypt также инициирован проектом VeraCrypt, который развивается значительно более активно и, кроме исправлений, включает функциональные изменения и улучшения. VeraCrypt основан ещё до закрытия TrueCrypt с целью усиления методов защиты ключей шифрования (по мнению автора VeraCrypt, алгоритм RIPEMD-160 не обеспечивает должный задел надёжности с учётом роста мощности современных вычислительных систем). Из других похожих проектов можно отметить tc-play, в рамках которого с 2011 по 2014 год развивалась полностью переписанная альтернативная свободная реализация TrueCrypt, распространяемая под лицензией BSD, поддерживающая полный спектр возможностей TrueCrypt и совместимая с дисковыми разделами TrueCrypt, в том числе со скрытыми разделами.