Mozilla закрывает сервис идентификации Persona

12.01.2016 19:26

Проект Mozilla принял решение о закрытии распределённого сервиса идентификации Persona. 30 ноября 2016 года компоненты, обеспечивающие работу сайта persona.org будут отключены, сервис перестанет обрабатывать запросы идентификации, а все данные пользователей будут удалены. Код проекта остаётся доступен на GitHub и может использоваться для создания похожих сервисов. Задействованные для обеспечения работы сервиса серверы будут направлены на обеспечение функционирования более приоритетных и востребованных проектов Mozilla.

Проект Mozilla отстранился от развития Persona весной 2014 года и передал разработку в руки независимого сообщества, оставив за собой поддержание инфраструктуры проекта и обеспечение устранения уязвимостей. Более приоритетным был признан завязанный на аутентификацию пользователей Firefox проект Firefox Accounts, который не базируется на технологиях Persona. В качестве причины потери интереса к Persona называется невостребованность сервиса и крайне низкая степень внедрения технологии на сайтах. Передача разработки в руки сообщества также не оказала оздоравливающего эффекта. Разработчики не проявили должного интереса к продолжению развития Persona - в репозитории наблюдается всего несколько исправлений в год. Сервис также не востребован пользователями, их число за последние два года неуклонно уменьшается.

Напомним, что сервис Persona основан на использовании протокола BrowserID и по выполняемым задачам напоминает технологии OpenID и OAuth. Сервис позволяет организовать идентификацию пользователей на любом сайте без регистрации отдельного аккаунта и ввода пароля, используя вместо этого одну централизованную учётную запись, в которой ключевым элементом идентификации является email пользователя. Обязательным шагом является только подтверждение указанного email и выбор пароля, после чего их можно использовать для своей идентификации на всех сайтах, поддерживающих BrowserID. Система работает с использованием криптографии по открытым ключам, при этом работа организована так, что в процессе идентификации BrowserID-сервер не может отследить какие именно сайты посещает пользователь, он лишь подтверждает, что указанный идентификатор достоверен. Код используемых для организации работы сервиса технологий распространяется под лицензией Mozilla Public License.