Проект openDesktop продан компании Blue Systems

14.01.2016 08:00

Фрэнк Карличек (Frank Karlitschek), создатель облачной платформы ownCloud, участвующий в разработке KDE и управляющий работой таких сайтов, как openDesktop.org, KDE-Look.org, GNOME-Look.org и KDE-Apps.org, объявил о продаже сети openDesktop компании Blue Systems, развивающей дистрибутив Netrunner (ответвление от Kubuntu) и предоставляющей финансирование разработки KWin, Kubuntu и KDE-редакции дистрибутива Linux Mint.

OpenDesktop является крупнейшей сетью каталогов свободных программ и кроме openDesktop.org, включает ещё около 30 сайтов, среди которых KDE-Apps.org, GTK-Apps.org, KDE-Look.org, GNOME-Look.org, kde-files.org, Linux42.org и Qt-apps.org. На сайтах сети зарегистрировано 350 тысяч пользователей и загружено 150 тысяч приложений и тем оформления, трафик сети составляет примерно 60 млн просмотров в месяц.

Ожидается, что компания Blue Systems сможет поднять сайты openDesktop на новый уровень и возродить былой интерес пользователей и разработчиков к ним. Первым сайтом сети был KDE-Look.org, который был создан 15 лет назад с целью предоставления площадки для обмена темами оформления для KDE. В дальнейшем, аналогичные сайты были созданы для GNOME, XFCE, VLC, Qt, Ubuntu, SUSE, а тематика расширена распространением приложений, формированием баз знаний и предоставлением социальной сети для связи разработчиков и пользователей. Последние четыре года проекту openDesktop не уделялось должного внимания, а поддержка производилась по инерции, так как все силы были брошены на разработку платформы ownCloud.