IT-платформа Сбербанка будет переведена на открытое ПО GridGain

15.01.2016 18:15

Президент Сбербанка Герман Греф признал провал проекта по переходу банка на новую IT-инфраструктуру, на внедрение которой было выделено более миллиарда долларов. Несмотря на то, что после четырёх лет внедрения новая инфраструктура была введена в строй летом прошлого года, из-за слишком длительного цикла интеграции новых возможностей (на внедрение изменений уходят месяцы) она уже признана неконкурентоспособной и на смену её готовится новая платформа, которая будет основана на наработках компании GridGain.

GridGain развивает одноимённую СУБД для обработки больших объёмов данных в оперативной памяти (In-Memory Data Grid), написанную на языке Java. СУБД доступна в виде коммерческого продукта и свободнораспространяемой Community версии, код которой опубликован под лицензией Apache 2.0. Продукты GridGain базируются на наработках свободного проекта Apache Ignite, который был инициирован на основе переданных Фонду Аpache исходных текстов GridGain.

GridGain In-Memory Data Grid может применяться как акселератор для платформы Hadoop (в 100 раз увеличивает производительность операций Map Reduce в Hadoop), так и для построения самостоятельного распределённого хранилища объектов с поддержкой ACID-транзакций и запросов SQL/NoSQL, масштабируемого до миллиарда транзакций в секунду. Кроме того, GridGain может применяться для построения систем распределённой обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP) и обработки потоков данных (Streaming Processing).