Bq Mobile готовит первый планшет на базе Ubuntu Linux

20.01.2016 09:05

Испанская компания Bq Mobile, уже выпускающая смартфоны BQ Aquaris на базе платформы Ubuntu Touch, подтвердила информацию о подготовке к выпуску первого планшета, официально поставляемого с Ubuntu. Планшет Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition впервые будет продемонстрирован на выставке Mobile World Congress 2016, которая состоится 22-25 февраля в Барселоне. Предполагается, что аппаратная начинка планшета будет идентична недавно анонсированному устройству Aquaris X10, который укомплектован 10-дюймовым сенсорным экраном (1080p), 64-разрядным 4-ядерным процессором MediaTek MTK 8163 (ARM Cortex-A53, Mali GPU), 2 Гб ОЗУ, 16 Гб MMC Flash и аккумулятором ёмкостью 7280 mAh. Поступление устройства в продажу намечено на апрель, информация о стоимости не разглашается (BQ Aquaris M10 на базе Android стоит 239 евро).

 Bq Mobile готовит первый планшет на базе Ubuntu Linux

Отличительной особенностью нового планшета Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition станет интеграция фреймворка Snappy Ubuntu Personal и реализация переключения в десктоп-режим. Устройство можно будет подсоединить к монитору/телевизору через порт HDMI, подключить клавиатуру и мышь, и получить полноценную рабочую станцию. Рабочее окружение при работе в режиме настольной системы построено на основе штатной оболочки Unity 8 и обычных настольных приложений, используемых в сборке Ubuntu для десктоп-систем, в том числе приложений, рассчитанных на работу с X-сервером, таких как GIMP и LibreOffice.

Запуск X11-приложений организован при помощи прослойки XMir, при этом непосредственно X11-приложения выполняются в отдельном Snappy-контейнере. Контейнер построен при помощи пакета Libertine, позволяющего создавать изолированные окружения, предназначенные для установки и выполнения программ из deb-пакетов. Устанавливаемые в окружении Libertine программы с графическим интерфейсом на базе X11 интегрируются в интерфейс на базе Unity 8 через специальную прослойку Puritin и доступны через область "Puritin Scope".

Поставляемая в мобильных устройствах сборка Ubuntu Touch по умолчанию поставляется с графическим стеком на базе Mir, Qt 5 и Unity 8, и основана на наработках проекта Ubuntu Personal, в котором применяется технология Snappy с возможностью атомарного обновления образа всей системы. Для организации установки дополнительных программ в один клик, без манипуляций с подключением репозиториев, задействован формат пакетов Click. Для поддержки оборудования в Ubuntu Touch используются компоненты платформы Android (CyanogenMod), которые подключаются при помощи библиотеки libhybris c изоляцией в контейнере LXC.

 Bq Mobile готовит первый планшет на базе Ubuntu Linux