Создатель Gmane предупредил о возможном прекращении работы сервиса

03.08.2016 19:31

Ларс Магне Ингебригтсен (Lars Magne Ingebrigtsen), создавший и поддерживающий Gmane, предупреждает, что шлюз email-to-news и крупнейший web-архив почтовых рассылок могут в скором времени исчезнуть. Сайт размещён на оборудовании его работодателя и последние несколько недель находится под DDoS-атакой, но также есть и другие проблемы.

Ларс Магне Ингебригтсен пояснил сложившуюся ситуацию:

"И теперь эта ерунда с DDoS, который я вообще без идей почему происходит, но я могу лишь предположить, что кто-то из-за чего-то зол. Вероятно из-за меня, ваш кэп. Ну... Это было 14 лет... Я уже стар. Я почти что сдался этой ночью, потому что я в большом напряжении из-за ситуации. Мне следует отойти на покой и читать комиксы, и смотреть фильмы. О, и ежедневная работа. Работа, работа, работа. О, и Gnus. Я думаю о конце Gmane, по крайней мере в виде веб-сайта. Может продолжить держать мост SMTP-to-NNTP? Может нет? Я не хочу заставлять 20-30 тысяч почтовых рассылок обзавестись адресами отлупа, однако я мог бы просто спустить всю входящую почту в /dev/null, наверное.."

Сайт, на который рассчитывали многие (включая LWN и OpenNET) с момента старта в 2002 году, сейчас не доступен, и пока не ясно, когда (и если) он вернётся к работе. В качестве альтернативного варианта для доступа к почтовым рассылкам через Web предлагается использовать архив mail-archive.com, который близок по своим возможностям к Gmane и тоже поддерживает RSS и прямые ссылки на сообщения по идентификатору письма. Из недостатков можно отметить не столь большой охват списков рассылки по сравнению Gmane и отсутствие удобных средств для поиска необходимых рассылок.