Новая версия медиапроигрывателя SMPlayer 17.1

24.01.2017 09:40

Представлен выпуск мультимедиа проигрывателя SMPlayer 17.1, выполненного в форме графической надстройки над MPlayer или MPV. SMPlayer отличается легковесным интерфейсом с возможностью смены тем оформления, поддержкой воспроизведения роликов с Youtube, поддержкой загрузки субтитров с opensubtitles.org, гибкими настройками воспроизведения (например, можно поменять скорость воспроизведения). Программа написана на языке C++ с использованием библиотеки Qt и распространяется под лицензией GPLv2. Бинарные сборки сформированы для Fedora, Ubuntu и Windows.

Новая версия медиапроигрывателя SMPlayer 17.1

В новой версии реализована экспериментальная поддержка отправки видео на внешний телевизор с использованием устройства Chromecast. Через Chromecast можно воспроизводить как локальные файлы, так и перенаправлять потоковое вещание и вывод от сервисов, подобных YouTube, Dailymotion, Vimeo и Vevo. Для использования Chromecast требуется наличие в системе пакета webfs (sudo apt-get install webfs) и браузера Google Chrome (или Chromium) с установленным дополнением Google Cast. Для передачи видео на устройство Chromecast в меню добавлена опция "Play on Chromecast", при активации которой будет запущен браузер, открыта страница с текущим видео и блоком настройки вещания. Трансляция локальных видеофайлов реализована через запуск http-сервера webfs.

Новая версия медиапроигрывателя SMPlayer 17.1

Из других изменений отмечается поддержка опций #EXTVLCOPT в списках воспроизведения m3u/m3u8, появление в контекстном меню функции для копирования URL в буфер обмена, опция для показа битрейта в строке состояния, возвращение настройки для обрамления изображения чёрной рамкой при полноэкранном воспроизведении, исключение опции для удаления файлов с диска при их удалении из списка воспроизведения.