Выпуск QMapShack 1.8.0, программы для планирования и анализа путишествий

31.03.2017 05:53

Состоялся выпуск новой версии QMapShack-1.8.0, свободной (GPLv3) программы для планирования туристических походов, навигации и маршрутизации в путешествиях. QMapShack продолжает развитие QLandkarte, старого проекта от того же автора, и предоставляет поддержку различных форматов карт, возможность многослойного просмотра, ведения дневника путешествия и средства для прокладки маршрута. QMapShack удобно использовать для подготовки к путешествиям, а также написания, хранения, изучения, распространения данных о путешествиях. Поддерживается установка в GNU/Linux, macOS и Windows.

Выпуск QMapShack 1.8.0, программы для планирования и анализа путишествий

Среди главных изменений в QMapShack 1.8.0:

  • Добавлен официальный русский перевод;
  • Добавлен дополнительный движок маршрутизации BRouter, учитывающий цифровую модель рельефа земли и поддерживающий онлайн и офлайн маршрутизацию. В случае обособленной локальной установки может рассчитывать маршрутизацию на лету. При работе в сетевом режиме отмечаются проблемы с обеспечением безопасности, в частности данные отправляются в открытом виде без HTTPS, а сервер по умолчанию принимает соединения на всех сетевых интерфейсах;
  • Добавлена полная (чтение и запись) поддержка формата TCX, используемого в устройствах Garmin;
  • Cерия улучшений в перепроекцировании карт и цифровой модели рельефа.

QMapShack поддерживает все форматы карт и цифровых моделей рельефа (ЦМР) которые есть в Gdal через виртуальный слой VRT, а также: .img, .jnx, .rmap, онлайн карты: .wmts, .tms, .gemf. Одновременно можно просматривать несколько наложенных друг на друга карт, устанавливая их порядок отрисовки в зависимости от масштабов и меняя уровень прозрачности. Поверх картографической подложки размещают слой с текстовым описанием пунктов и путей. Данные хранятся в проектах, файлах .QMS (собственный бинарный формат с поддержкой мультимедиа), GPX, SLF, FIT, TCX или базах данных (MySQL, SQLite). Имеется возможность добавлять метки, в том числе прикрепляя к точкам на карте мультимедийные файлы.

Для любой точки пути можно посмотреть расстояние от начала и до конца пути, время прохождение данной точки, высоту над уровнем моря, угол наклона рельефа и скорость движения. Для анализа прохождения маршрута предоставляются графики, показывающие такие характеристики, как зависимость высоты над уровнем моря или угла наклона рельефа от пройденной дистанции. QMapShack также может проложить маршрут проходящий через указанные пункты, учитывая такие факторы, как рельеф местности, используя локальные векторные карты, БД Routino и BRouter или онлайн-маршрутизацию. Имеется возможность синхронизации проекта QMapShack с подключёнными к компьютеру навигаторами Garmin и TwoNav.