Открыты исходные тексты игры SimCity

13.01.2008 21:16

Код оригинального варианта игры SimCity открыт под лицензией GPL v3. Для предотвращения конфликта с обладателем торговой марки, свободная игра получила название Micropolis.

История проекта такова: изначально игра SimCity была разработана компанией Maxis для компьютера C64 и затем портирована на различные платформы. Исходные тексты версии для Macintosh были лицензированы фирмой DUX software, которая портировала программу под Unix, благодаря Don Hopkins, работавшему по контракту с DUX software. Позже код пользовательского интерфейса был переписан с PostScript (NeWS window system на рабочих станциях Sun) на TCL/Tk. Спустя 10 лет, срок действия контракта истек и проект перестал представлять коммерческий интерес. В итоге, совместно с разработчиками проекта OLPC (дешёвый ноутбук для детей), была создана новая реализация SimCity, переписанная на C++ и Python, которая и была представлена как проект Micropolis.

Стоит отменить, что уже давно существует открытыте проекты LinCity, LinCityNG, SimBlob FreeRegn, Simutrans, LCitySim, TheCity, Transit Executive и OpenCity (3D), которые по качеству графики значительно опережают Micropolis.