Объявлено о выходе Red Hat Directory Server 8.0

15.01.2008 14:06

Спустя неделю после релиза открытого LDAP-совместимого сервера службы каталогов Fedora Directory Server 1.1, компания Red Hat выпустила на его основе Red Hat Directory Server 8.0, отныне целиком доступный в исходных текстах (закрытые компоненты переписаны).

Проект Fedora Directory Server выступал в роли площадки для написания открытой замены компонентам Netscape Directory Server, которые невозможно было открыть из-за проблем с лицензированием кода. Кроме того, на базе Fedora Directory Server развивается проект freeIPA, по созданию централизованной системы для идентификации пользователей , задания политик доступа и аудита.

Из новшеств Red Hat Directory Server 8.0 можно отметить:

  • Добавлена поддержка платформ: Red Hat Enterprise Linux 4 и 5, HP-UX 11i (Itanium, 64-bit) и Solaris 9 SPARC 64 bit;
  • Безопасность: обеспечена совместимость с криптографическими стандартами FIPS; расширен синтаксис политики задания паролей; профиль SELinux доступен по умолчанию; для хранения информации о паролях могут использоваться хэши SHA-256, SHA-384, SHA-512 и MD5; улучшена поддержка SASL/Kerberos.
  • Реализована поддержка подключений клиентов по IPv6, также поддержка IPv6 интегрирована в инструментарий разработчиков (SDK), но в ACL и системе репликации поддержки пока IPv6 нет;