Вышел второй релиз-кандидат NexentaCP 1.0 (GNU/OpenSolaris)

18.01.2008 16:13

Nexenta, также известная как "GNU/OpenSolaris" - это операционная система, объединяющая базовый набор софта от проекта GNU, менеджер пакетов APT из Debian GNU/Linux и ядро Sun OpenSolaris.

Начиная с 1.0 RC2 концепция дистрибутива была серьёзно изменена. Теперь, основной проект больше не пытается "объять необъятное" и своими скромными силами портировать (и держать в актуальном состоянии) 12 тысяч пакетов с самыми разнообразными программами из Debian'а.

В новой версии нет ни GNOME, ни Xfce, ни вообще, X.org или каких-либо десктопных приложений. Чтобы их получить, можно задействовать репозитории от предыдущей версии (Alpha 7). Но официально такой вариант не поддерживается, да и версии там не самые свежие.

Дело в том, что теперь, система называется NexentaCP (Core Platform), и состоит в основном из библиотек, консольных программ, различных серверов, и т.д. Цель - собрать из этого стабильную "базу", на основе которой другие разработчики смогут создавать свои десктопные дистрибутивы (несколько таковых ожидается уже в этом году), наподобие того, как на основе Debian была создана Ubuntu. Пока таких дистрибутивов нет, ведутся обсуждения идей насчёт создания системы неофициальных репозиториев: один будет содержать в себе всё необходимое для десктопа с GNOME, другой - пакеты Xfce, и так далее.