Четыре украшения KDE4

22.01.2008 16:28

Только что вышедшая графическая оконная среда KDE4 уже успела наделать много шуму, во многом благодаря значительным внешним улучшениям. Рассмотрим из чего состоят эти улучшения.

Oxygen. Oxygen - стандартный графический набор KDE4, состоящий из обоев, элементов графичеcкого интерфейса и тем (themes), был значительно изменен профессиональными дизайнерами команды KDE.

Qt4. Графическая библиотека, используемая в работе как самого KDE, так и большинства прикладных программ для KDE. Четвертая версия библиотеки содержит значительные улучшения: снижено потребление памяти и процессорного времени, добавлены новые графические возможности, упростилось использование библиотеки разработчиками. Кроме того, начиная с четвертой версии, Qt будет распространяться в составе KDE4, а не самостоятельно под двойной лицензией. Безусловно, это привлечет внимание новых разработчиков.

Plasma. Специальная библиотека, предназначенная для персонализации внешнего вида рабочего стола. Используя Plasma, пользователь может менять внешний вид KDE с помощью добавления виджетов и плазмоидов. Плазмоиды представляют собой простые программы, написанные на JavaScript или C++, выполняющие вывод на экран полезной информации, например, уровень заряда батареи, прогноз погоды или ленты RSS.

Phonon. Мультимедийная библиотека, позволяющая KDE напрямую использовать качественные звуковые и видео-эффекты. Раньше KDE-ориентированные программы не имели унифицированного интерфейса работы с мультимедиа и использовали различные сторонние библиотеки, вроде Xine и Gstreamer.