Краткий обзор свободных геоинформационных систем

26.01.2008 12:59

Рассмотрим наиболее интересные ГИС-проекты, которые обладают достаточными функциональными возможностями для практического использования.

Quantum GIS. Дружественная к пользователю, легкая в освоении. Запускается на большинстве платформ: Linux, Unix, MacOS и Windows. QGIS позволяет создавать, редактировать и просматривать пространственные данные в различных картографических форматах, как векторных, так и растровых.

GRASS GIS. Geographic Resources Analysis Support System, старейшая ГИС, созданная американским департаментом обороны, предназначена для пространственного анализа. Графический интерфейс трудно назвать дружественным к пользователю, но эта ГИС обладает впечатляющими возможностями, которые присущи скорее дорогим коммерческим ГИС, чем open source. В качестве графического интерфейса GRASS GIS может использовать Quantum GIS.

OSSIM. Пакет Open Source Software Image Map предназначен для обработки данных дистанционного зондирования Земли: спутниковых и аэрофотоснимков. ГИС разработана при поддержке американского правительства.

uDig. ГИС написана на Java и ориентирована на строгое соблюдение стандарта OpenGIS. Позволяет просматривать и редактировать пространственные данные.