Новый способ установки Linux при помощи UNetbootin

26.01.2008 22:00

В статье "UNetbootin lets you install distros without burning discs" рассказывается о новом способе установки Linux, без загрузки с CD или DVD диска, обеспечиваемом программой UNetbootin.

UNetbootin распространяется в виде exe файла для Windiows или deb, rpm, sh пакетов для Linux. После запуска, программа добавляет себя в список загрузчика операционной системы (имеется поддержка GRUB, Windows bootmgr, bcdedit или boot.ini), затем, после перезагрузки и выбора UNetbootin в списке загрузчика, начинается процесс установки по сети выбранного Linux дистрибутива. Имеется поддержка установки Ubuntu, Fedora, Mandriva, openSUSE, CentOS, Arch Linux, Slackware и Debian.

В отличии от программы Wubi, которая устанавливает Ubuntu Linux в Windows в файловую систему внутри одного файла в NTFS (затем утилитой LVPM можно перенести установку из файла в отдельный раздел), UNetbootin требует для установки ОС отдельного дискового раздела.

Кстати говоря, существует аналог Wubi для Linux - Lubi, который производит установку Ubuntu внутри одного файла (loop-fs) в файловой системе другого Linux дистрибутива.