Будущее IP или чем хорош IPv6

22.01.2004 19:56

В статье "The Future of IP Is Now" показано как включить и настроить Linux для работы с IPv6, разбираются основные недостатки IPv4 и рассказывается о новшествах привносимых IPv6: 128-разрядный адрес, 3 типа адресов - unicast (уникальная), multycast (передача группе) и anycast (выборочная передача избранным членам группы), автоконфигурация (DHCPv6), QoS, интеграция IPSec и т.д.

На днях также вышла статья "Connecting to the IPv6 Internet" с описанием процесса подключения Linux к IPv6 сети используя туннель на базе Freenet6 Tunnel Server Protocol (TSP), в статье "Enabling IPv6 in Linux" рассказано как активировать IPv6 подсистему в Linux.

Кстати, вот ссылка на статью отвечающую на вопрос почему после IPv4 сразу говорят о IPv6, что случилось с IPv5 ? (идентификатор версии в заголовке IP пакета с кодом 5 отдан под ST - Internet Stream Protocol.

Ресурс IPv4 близок и исчерпанию, уже через год-два прогнозируется резкий дефицит свободных IPv4 адресов. IPv5 решает проблему нехватки адресов сполна, но не приведет ли повсеместное присвоение реальных, доступных из вне, IP адресов холодильникам и прочим бытовым и мобильным устройствам к серьезным проблемам с безопасностью нового уровня, ведь как повелось - вначале о безопасности не думают, а когда задумаются - уже поздно (сегодняшние примеры - SMTP, IMAP (излишне усложнен), IPSec как "хак" к IPv4).

Лимитированное распределение IP вынуждает к использованию трансляторов адресов или прокси, в комплекте с присвоением адресов из Intranet блока, насколько готово сегодняшнее клиентское ПО к полной глобализации мы видим на примере устрашающего заражения вирусами/червями машин в западных xDSL сетях.

В случае введения упрощенной схемы выделения IP адресов на коммерческой основе (мобильных IP), можем получить ситуацию аналогичную текущему неконтролируемому распределению ресурсов доменных имен (киберсквоттинг, тайпсквоттинг, покупка домена для единичной спам рассылки), т.е. может привести к фактам анонимной скупки адресов для нечистоплотных нужд.