Есть ли шанс избавиться от подделки обратных адресов электронной почты

Алексей Тутубалин высказал свое мнение по поводу реальности внедрения технологий защиты от подделки обратных email адресов. Вывод - в обозримом будущем безболезненное повсеместное внедрение таких технологий как SPF или DomainKeys маловероятно.

  • SPF - "Sender Permitted From" используя DNS формируется список IP серверов имеющих право рассылать почту используя данное доменное имя упоминаемое в адресе отправителя. Плюсы - открытость и относительная простота технологии и интеграции в MTA. Минус - привязывает пользователя к определенному почтовому серверу, не дает возможность отправить письмо ,например, через SMTP другого провайдера.
  • DomainKeys от Yahoo (помещение в заголовке зашифрованного секретного ключа и распространение для данного домена открытого ключа посредством DNS). Плюсы - не зависимость от почтового сервера за счет возможности включения ключа пользовательским ПО. Минусы - закрытая, надуманная и излишне усложненная технология, трудность интеграции, возможность утечки ключа, после перехвата письма с ключом защита теряет смысл.