Вторая фаза тестов IPv6 закончена

31.03.2004 10:05

Не так давно завершилась вторая фаза тестов очередного поколения протокола IP - IPv6 (Internet Protocol version 6). Тесты проходили в специально созданной компьютерной сети - Moonv6.

Компьютерная сеть Moonv6, в рамках которой и проводились тесты протокола IPv6, была создана Университетом Нью-Гемпшира совместно с министерством обороны США и несколькими десятками компаний из сетевой отрасли. Она была протянута от Нью-Гемпшира до Калифорнии и, по заверению разработчиков, каждый из производителей оборудования, программного обеспечения или провайдеров, заинтересованных в тестировании IPv6, сможет лично убедиться в возможностях нового воплощения протокола IP.

IPv6 значительно расширит число доступных для компьютеров IP-адресов в Сети (существующие ныне по 32-битной структуре адреса будут заменены на 128-битные). В связи с появлением в последние годы многих миллионов новых устройств в Интернете и популяризации таких протоколов, как, например, VoIP, количество адресов Ipv4 может просто исчерпаться. Эксперты предполагают, что в первую очередь эта проблема коснется Азии и Европы, где технологии мобильной коммуникации развиваются быстрее всего.

Первая фаза тестов была закончена в октябре 2003 года и предусматривала только подтверждение основных конфигурационных параметров. Во второй, только что законченной фазе, усилия были сосредоточены на подтверждении более совершенных протоколов маршрутизации, таких как BGP (Border Gateway Protocol) или OSPF (Open Shortest Path First), а также работоспособности firewall. Стоит подчеркнуть, что проект Moonv6 доказал возможность работы IPv6 и IPv4 в рамках одной сети, а это существенно облегчит процесс адаптации и постепенного перехода от предыдущей модели на адресацию следующего поколения.

В работах над проектом Moonv6 принимают участие такие компании: AT&T, France Telecom, Agilent Technologies, Check Point Software Technologies, Cisco Systems, Extreme Networks, Foundry Networks, Fujitsu, HP, Hitachi, Lucent Technologies, Microsoft, NEC, NetScreen Technologies, Nokia, Panasonic, Procket Networks, Spirent, Sun Microsystems и Symantec.