"Медные" 10 Гбит/с

Компания Cisco пополнила свой портфель предложений модулем для установки в коммутаторах Catalyst 6500, к которому можно подключать сети Ethernet 10 Гбит/с на медных кабелях. Это одна из самых важных модификаций, состоявшихся за последние 12 месяцев с коммутаторами этой линии.

Модуль поддерживает сети Ethernet 10 Гбит/с стандарта 10G-BaseCX4. Стандарт, ратифицированный немногим больше месяца тому назад, описывает методику пересылки данных через медные концентрические кабели типа Twinax. Один порт Ethernet 10 Гбит/с, установленный в этом модуле, стоит $600. Модуль может применяться для построения коротких и быстрых соединений, сопрягающих в центрах данных коммутаторы и серверы. Такие соединения в настоящее время построены на базе гораздо более дорогих оптоволоконных технологий.

Вместе с модулем, поддерживающим соединения 10G-BasetCX4, компания Cisco выпустила два модуля, поддерживающие оптоволоконные соединения Ethernet 10 Гбит/с (10GBASE-LX4 и 10GBASE-SR; многомодное оптоволокно), а также модуль управления, поддерживающий сети VPN и пересылку голоса через сети IP (VoIP).

Говоря о технологии 10G-BaseCX, нельзя не вспомнить, что некоторые критики указывали на слишком небольшую длину таких соединений (до 15 м). Сети 10G-BaseCX4 построены на базе кабелей IBX4 (экранированный концентрический кабель, состоящий из четырех пар проводов, схожий с кабелями типа InfiniBand). Эта технология, однако, имеет неоспоримое преимущество - она дешева. Один оптоволоконный порт 10 Гбит/с стоит на сегодняшний день примерно $7000, а коммутаторы, состоящие из восьми агрегированных портов 1 Гбит/с, обойдутся примерно в $1000.

Порты 10G-BaseCX4 устанавливаются на модулярных трансиверах типа Xenpak. Доступны две модели модулей - двух- и четырехпортовые, которые можно устанавливать в коммутаторах Catalyst 6500.