Стратегия Sun или Java Enterprise Systems для Linux

06.04.2004 09:16

Руководство корпорации Sun объявило о выходе на рынок версии Java Enterprise Systems для платформы Linux Red Hat. Одновременно было заявлено о намерении активно сотрудничать с поставщиками систем, в которых применяется "солнечная" среда Solaris.

Ранее Sun уже сообщала о намерении интенсифицировать продвижение системы Solaris. С целью повышения ее привлекательность был, в частности, выпущен офисный пакет StarOffice 7 для Solaris x86.

Вице-президент корпорации Джонатан Шварц прогнозирует рост пользователей платформы Solaris - прежде всего благодаря ее доступности - на различных конфигурациях оборудования. Такие смелые планы объясняются хорошими итогами продаж пакета Java Enterprise System для системы Solaris, на покупку которого за небольшой промежуток времени решились примерно 140 тыс. клиентов.

Sun надеется также, что благодаря предпринятым шагам возрастет интерес и к платформе Java. До сих пор Sun Microsystems была глуха к просьбам IBM разработать версии платформы Java по модели open source. "Солнечная" компания считает, что это приведет к появлению большого числа несовместимых версий этой среды.

В стратегию Sun, связанную с технологией Java, вполне вписываются также web-сервисы и XML. Один из создателей стандарта XML, Тим Брей, не так давно перешел в Sun Microsystems, заняв руководящую должность в технологическом подразделении корпорации. В круг его задач входит, в частности, развитие новых приложений, использующих технологию поставки контента RSS.