Freescale в конкурирующей с Intel Atom платформе делает ставку на Ubuntu

06.01.2009 14:23

Компания Freescale представила новую SoC (system-on-chip) платформу i.MX51, построенную на базе процессора ARM Cortex-A8, работающего с частотой от 800MHz до 1GHz. В i.MX51 присутствует блок обработки изображений Image Processing Unit (IPU), а также медиа акселератор ARM "NEON" SIMD и блоки аппаратной акселерации вывода аудио, видео (включая поддержку HD 720p, 1280x720) и 3D-графики (OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1).

Конкурировать с аналогичными продуктами от компаний Intel и VIA, Freescale позволит непревзойденно низкий уровень энергопотребления. Платформа имеет минимальную цену и рассчитана на производство субноутбуков в ценовой категории ниже 200 долларов. Один из таких нетбуков, производства компании Pegatron (подразделение Asus), будет продемонстрирован через несколько дней на выставке Consumer Electronics Show. Заявленное время автономной работы нетбука - 8 часов.

В качестве основной операционной системы для устройств, созданных на базе i.MX51, будет использована специально оптимизированная для архитектуры ARMv7 (ARM Cortex-A8 и A9) редакция Linux дистрибутива Ubuntu, релиз которой выйдет в апреле.