Компания Phoenix продемонстрировала Linux проект HyperSpace

06.01.2009 15:41

Компания Phoenix Technologies, производитель базовых систем ввода/вывода PhoenixBIOS и AwardBIOS, представила продукт HyperSpace Hybrid, построенный на основе Linux и выполняющего роль гипервизора, дающего возможность мгновенного переключения в окружение HyperSpace, не прерывая работу текущей операционной системы. Более того, в процессе выполнения загрузки стандартной ОС, пользователь может в это время выполнять какие-то полезные действия, например, проверить электронную почту или просмотреть новости на web-сайтах.

Дополнительно выпущена и упрощенная версия продукта HyperSpace Dual, не поддерживающая работу в роли гипервизора, но дающая возможность быстрой загрузки рабочего Linux окружения, не дожидаясь загрузки основной операционной системы с диска.

В отличии от системы Splashtop, предустанавливаемой на Flash карту встроенную в материнскую плату, HyperSpace устанавливается на жесткий диск любого компьютера (для Hybrid редакции требуется CPU с поддержкой технологии виртуализации Intel VT), требуя около 3 Гб свободного дискового пространства (без интеграции с BIOS, как дополнительная легковесная ОС). К сожалению разработка сугубо коммерческая и распространяется по подписке, HyperSpace Dual по цене $39.95 в год, а HyperSpace Hybrid - $59.95 в год. Несмотря на использование Linux и свободного ПО, не удалось найти в открытом доступе какие-либо исходные тексты, связанные с проектом HyperSpace.

В программном окружении предустановлен web-браузер Firefox ( стилизован под Internet Explorer), файловый менеджер X File Explorer (доступ только к файлом локального домашнего каталога), программа HyperSpace Network Wizard для настройки сети (имеется поддержка Wifi и 3G). В комплекте нет программ для просмотра фотографий, прослушивания музыки и видео, VoIP-клиента, эмулятора терминала. На управляющей панели большинство пиктограмм ссылаются на web-сервисы, такие как GMail, Meebo, YouTube, Facebook, Flickr, Amazon, The Weather Channel и Orbitz. По заявлению Phoenix, благодаря использованию оптимизаций, направленных на понижение энергопотребления, работа в окружении HyperSpace позволяет продлить время автономной работы ноутбука на 30%, по сравнению с использованием обычной операционной системы.

Информация о задействовании для выполнения HyperSpace отдельной процессорной подсистемы, основанной на архитектуре ARM, не подтвердилась, для организации параллельной работы HyperSpace и базовой ОС используется традиционный механизм аппаратной виртуализации Intel VT, не требующий модификации гостевой ОС, но понижающий производительность.

Дополнение: опубликован обзор работы HyperSpace на ноубтуках ThinkPad T400 и Lenovo IdeaPad S10. Разработка не оправдала возложенных ожиданий, по сути это сильно урезанный, оптимизированный для быстрой загрузки, Linux дистрибутив, не пригодный для чего-либо кроме web-серфинга. Вероятно, после открытия исходных текстов, а компания Phoenix обязана в соответствии с требованиями GPL их открыть, энтузиастами будет создан более удобный и бесплатный форк проекта.