Новый DRM модуль и Mesa 3D драйвер с поддержкой широкого спектра видеокарт VIA

07.01.2009 19:35

Компания Tungsten Graphics подготовила новый DRM модуль и Mesa 3D драйвер с поддержкой широкого спектра видеокарт VIA. Разработка основана на новом менеджере управления памятью, похожем на GEM (Graphics Execution Manager), и будет поддерживать механизм переключения видеорежимов на уровне ядра (kernel mode setting) для карт VIA.

Новый компонент Mesa поддерживает OpenGL 1.3, акселерацию выполнения пиксельных операций, S3TC сжатие, акселерацию при работе с пиксельными и GL_EXT буферами, выполнение многопоточных и моногоконтекстных операций. В настоящее время 3D драйвер поддерживает карты серии CX700 и Unichrome IGP чипы, поддержка новой серии VIA Chrome 9 ожидается в ближайшее время.

К сожалению из-за проблем с авторскими правами код не доступен публично, но как только все юридические вопросы будут урегулированы разработка будет представлена под именем OpenChrome. Гаральд Вельте (Harald Welte), курирующий открытые проекты компании VIA, рекомендовал VIA перейти на использование разработанного компанией Tungsten Graphics кода.