Сокращения и реструктуризация в проекте One Laptop Per Child

08.01.2009 08:12

Проект "Ноутбук каждому ребёнку" (One laptop Per Child, OLPC ) объявил о сокращении персонала вдвое и об уменьшении заработной платы оставшимся 32 работникам. Основатель, Николас Негропонте (Nicholas Negroponte ), связывает это с необходимостью сокращать издержки в условиях финансового кризиса.

Изменение планов компании касается уклона в сторону разработки аппаратного, а не программного обеспечения, в частности усилия будут сфокусированы на разработке второй модели ноутбука OLPC (XO-2). Анонсированное ранее устройство с двумя сенсорными панелями в форм-факторе, напоминающем книгу, должно быть выпущено с интерфейсом пользователя Sugar, развитие которого компания намерена теперь отдать независимому сообществу разработчиков.

Прекращение разработки Sugar в OLPC предсказуемо - с одной стороны, уже было известно о планах по поддержке Windows, а с другой - бывший президент OPLC по разработке программного обеспечения, Уолтер Бендер (Walter Bender), покинул организацию в прошлом году, запустил предприятие Sugar Labs, присоединился к фонду Gnome и ведёт кулуарные переговоры с поставщиками аппаратуры.

В числе прочих проблем OLPC - неверный выбор некоторых направлений развития, технические и логистические затруднения, личностные конфликты и судебные фальшивки. В течение нескольких месяцев он неуклонно сдавал позиции более устойчивому проекту Classmate PC компании Intel.

Попутно с сокращениями, Негропонте также анонсировал такие проекты как цифровую книгу и программу бесплатной связи (A no-cost connectivity program). Выделяя своё латиноамериканское подразделение в отдельную организацию, он намерен усилить развитие на Ближнем Востоке.

В качестве моральной компенсации, уволенным и отправленным на понижение представлены благодарности и напоминания о 500 тысячах детей по всему миру, получивших ноутбуки OLPC.