Zmscanner - модульный фильтр для MTA Zmailer и Sendmail

10.01.2009 20:35

Zmscanner - это модульный фильтр для почтовых систем Zmailer и Sendmail. Архитектура этого модуля позволяет использовать его на высоконагруженных почтовых системах (более 1.5 миллиона писем в сутки). Модульность фильтра дает возможность гибко конфигурировать его функциональность, добавляя нужные модули и отключая не нужные. Присутствует простой API для написания своих модулей.

Базовые модули:

  • check_ct (входит в zmscanner) - позволяет использовать регулярные выражения, для фильтрации сообщений по "Content-Type". Вы можете заблокировать HTML сообщения или сообщения с опасными вложениями (*.exe, *.pif и подобные).
  • zms_dehtml (отдельный модуль) - преобразует HTML сообщение в текстовый вид, для дальнейшего анализа следующими фильтрами.
  • zms_pcre (отдельный модуль) - PCRE("Perl Compatible Regular Expressions") библиотека от Philip Hazel используется для фильтрации писем по регулярным выражениям. Анализируется только текстовое тело письма. Для анализа HTML сообщений следует использовать модуль zms_dehtml для преобразования HTML в текстовый вид.
  • zms_clamav (отдельный модуль) - используется библиотека антивируса ClamAV для проверки вложений на вирусы.(Замечание: сам clamd демон не используется, проверка идёт через низкоуровневые вызовы библиотеки).

Дополнительные модули:

  • zms_dcc (отдельный модуль) - адаптер Zmailer и Sendmail MTA к DCC-клиенту. Позволяет организовать проверку входящей почты через Distributed Checksum Clearinghouse. А так же возможно использовать greylisting механизм для Zmailer.
  • zms_restage (отдельный модуль) - PCRE библиотека используется для фильтрации писем по регулярным выражениям. Анализируются: EHLO/HELO, env_From, env_To и wholeRFC822 сообщение. Фильтр позволяет генерировать 450 и 550 SMTP-ответы, а так же передавать сообщение для обработки в другие программы ("| exec").