Компания Palm представила новую мобильную Linux платформу

12.01.2009 12:40

Компания Palm представила WebOS, новую Linux платформу для мобильных телефонов и портативных устройств. WebOS является многозадачной ОС (вместо окон используется парадигма сменяющих друг друга карт) и отличается тесной интеграцией с интернет-технологиями и широким использованием web-приложений. Весь пользовательский интерфейс WebOS оформлен с использованием CSS, HTML5 и JavaScript. Обмен данными между приложениями построен на основе шины, манипулирующей данными в формате JSON. Для доступа web-приложений к системному API используется D-Bus Bridge.

Из стандартных программ присутствует основанный на Webkit web-браузер, близкий по возможностям к браузерам настольных систем, приложения для чтения электронной почты, календарь-планировщик, калькулятор, заметки, клиент для мгновенного обмена сообщений, мультимедиа плеер (видео - MPEG-4, H.263, H.264; аудио - MP3, AAC, AAC+, AMR, QCELP, WAV; изображения - GIF, Animated GIF, JPEG, PNG, BMP). Для синхронизации данных (календарь, почта, адресная книга, фотографии и т.п.) с web-сервисами (Facebook, Gmail и т.п.) используется технология Synergy. Поддерживается навигация через жесты и одновременные касания к экрану (мультитач режим). Новая операционная система не совместима с приложениями написанными для PalmOS.

Для разработки приложений для WebOS представлен инструментарий Mojo Application Framework и комплект Mojo SDK с интегрированной средой разработки на базе Eclipse. Получение SDK в настоящее время возможно только после подписания соглашения о неразглашении (NDA).

Первым устройством построенным на основе платформы WebOS будет телефон Palm Pre, позиционируемый в качестве конкурента таким аппаратам, как Apple iPhone, BlackBerry Storm, T-Mobile/HTC G1. Palm Pre будет снабжен 3.1-дюймовым сенсорным экраном (320x480) и выдвижной QWERTY-клавиатурой, в составе аппарата имеется GPS, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, micro-USB, 3-мегапиксельная камера, 8Гб встроенной памяти, акселерометр, датчики освещенности и приближения (при приближении телефона к уху дисплей отключается). Вес устройства 135 граммов, размер - 59.6 x 100.5 x 17.0 мм. Поступление нового телефона в продажу ожидается в середине 2009 года.