Обзор независимых дистрибутивов OpenSolaris: MilaX, Belenix, SchilliX и Nexenta

13.01.2009 08:13

"OpenSolaris distros" - мини-обзор независимых дистрибутивов OpenSolaris:

  • MilaX - компактный десктоп-ориентированный LiveCD/LiveUSB дистрибутив, разрабатываемый Александром Ереминым. В качестве оконного менеджера задействован JVM. Задача проекта - создание близкого к Damn Small Linux дистрибутива OpenSolaris.
  • BeleniX - LiveCD дистрибутив основанный на коде проекта Indiana (десктоп-ориентированный дистрибутив OpenSolaris) и поддерживает большинство из возможностей последнего. Имеется поддержка установки на жесткий диск и возможность установки с созданием корневого раздела с файловой системой ZFS. Десктоп окружение построено на основе KDE 3.5.8. В состав дистрибутива входит более 650 пакетов, представленных в стандартном SVR4 формате.
  • SchilliX - минималистичный LiveCD дистрибутив, графическое окружение основано на X.org и TWM. Это первый независимый дистрибутив на основе OpenSolaris Nevada.
  • NexentaCore - платформа, построенная на базе программного окружения Ubuntu и ядра OpenSolaris. Дистрибутив на 100% совместим с окружением Debian, что значительно упрощает обновление. Для NexentaCore доступны такие программы, как vim, dpkg/apt, gcc, binutils, coreutils, perl, python, ruby, Qt libs, GTK libs, KDElibs, Fluxbox. В репозитории пакетов присутствуют сборки для 4500 программ. В Nexenta имеется полноценная поддержка файловой системы ZFS, изолированных зон (Zones), SMF, DTrace, в качестве менеджера пакетов используется APT.