Анализ состояния разработки языка Perl

13.01.2009 11:10

Один из разработчиков Perl проанализировал состояния разработки языка Perl. Perl остается в стане узкоспециализированных языков для системных администраторов, которому не хватает развитых web-фреймворков общего назначения. В Web Perl представлен рядом крупных web-проектов (slashdot.org, imdb.com, Booking.com, Vox.com, LiveJournal.com) для которых отдельно разрабатывалось все программное обеспечение, тем временем доля мелких проектов на perl ничтожна. В свое время фреймворк Ruby On Rails обеспечил популярность Ruby, а библиотеки Jquery, YUI, MooTools, Dojo позволили разработчикам посмотреть другими глазами на язык JavaScript (вынести серверную логику на сторону клиента). Существующие web-фреймворки на Perl (Catalyst, Mojo, CGI::Application, Titanium) пока не смогли как-то изменить ситуацию, вероятно из-за того, что они нацелены в основном на создание крупных проектов, не вписывающихся в окружения массового хостинга.

Другим неприятным моментом, является затянувшаяся разработка Perl 6, продолжающаяся уже 8 лет, в то время как релизы Perl 5 выходят крайне редко (за 8 лет всего два значительных релиза - 5.8 и 5.10). Вероятно полученный в прошлом году грант, позволит выпустить первый релиз Perl 6 в конце 2009 года.

В заключение, можно отметить публикацию объявления о сборе заявок на предоставление грантов от организации Perl Foundation на первый квартал 2009 года. Разработчики полезных Perl проектов и авторы интересных идей могут получить финансирование в размере от 500 до 3000 долларов. Заявки принимаются до 31 января.