План развития СУБД Firebird на 2009 год

14.01.2009 11:23

Представлен план развития СУБД Firebird на 2009 год.

Релиз Firebird 1.5.6 с исправлением уязвимостей и критических ошибок будет выпущен в первом квартале, это будет последняя версия ветки Firebird 1.5.x. Версии 2.0.5 и 2.1.2 sтакже будет выпущена в первом квартале, релиз 2.1.3 выйдет в 3 квартале, а 2.0.6 в четвертом.

Первый релиз новой ветки Firebird 2.5, переведенной на многопоточный режим обработки запросов, намечен на второй квартал 2009 года. В Firebird 2.5 также будет реализована поддержка ALTER VIEW и EXECUTE STATEMENT, возможность использования регулярных выражений в SQL запросах, автономные транзакции, управление аккаунтами пользователей СУБД через SQL, отправка запросов во внешние базы данных, встроенные средства аудита и трассировки запросов.

На второй квартал 2009 года намечен выход первой альфа версии Firebird 3.0, бета тестирование начнется в третьем квартале, а до конца года разработчики надеются успеть выпустить первый кандидат в релизы. Firebird 3.0 будет переписан на языке C++ и основан на переработанной архитектуре, оптимизированной для использования на SMP/multi-core системах. Также будет добавлена гибкая система конфигурирования; новые модели аутентификации; агрегирование прав доступа; внешние хранимые процедуры, триггеры и функции (на Java, C++ и других языках); возможность определения пользовательских PSQL функций и DDL триггеров; средства для подключения расширений для мониторинга; возможность задания таймаута, ограничивающего время выполнения запроса.