Платформа Qt 4.5 выйдет под лицензией LGPL

14.01.2009 15:37

Компания Nokia объявила, что начиная с версии 4.5 платформа Qt будет выходить под лицензией LGPL 2.1. Смена лицензии, согласованная с KDE Free Qt Foundation, позволит компании расширить клиентскую базу за счет большего числа коммерческих разработчиков и является заключительным этапом кампании «Qt повсюду» ("Qt Everywhere").

Переход на LGPL даст возможность разработчикам использовать более либеральную, по сравнению с GPL, схему лицензирования, и убирает еще один барьер на пути повсеместного внедрения Qt. Помимо этого, платформа будет продолжать лицензироваться под коммерческой и GPL 3.0 лицензиями.

Nokia также обещает сделать разработку Qt более открытой для сообщества, выложить в публичный домен все ресурсы релиза Qt 4.5, обеспечить доступ к репозитариям и организовать поддержку пользователей, включающую платную и бесплатную опции. За столь щедрым жестом компании стоит тот факт, что в отличии от Trolltech, Nokia не ставит целью заработать на Qt. Ее стратегия продолжает линию «10х», анонсированную в прошлом году, суть которой сводится к десятикратному увеличению количества разработчиков и пользователей библиотеки, или как заметил KDE и Qt разработчик Thiago Maciera: “KDE станет в 10 раз популярнее”.