Релиз ПО для ведения онлайн торгов Marketcetera 1.0.0

16.01.2009 14:30

Компания Marketcetera, производитель одноименного ПО для обеспечения инфраструктуры финансовых операций, выпустила под лицензией GPL 2 версию 1.0.0 своей Автоматической Торговой Платформы (ATP). Проект находится в разработке уже более 2 лет и является детищем двух сотрудников Стенфордского университета: Graham Miller и Toli Kuznets. Его цель заключается в предоставлении экономически эффективного решения для построения компаниями собственных платформ для решения возникающих у них финансовых задач.

Обычно приложения, используемые для проведения торговых операций, взаимодействуют между собой с помощью протокола FIX (Financial Information Exchange). Платформа Marketcetera продвигает использование его открытой реализации – протокола QuickFIX. Так же для финансовых вычислений используется открытая библиотека QuantLib и среда обработки и обмена сообщениями Esper.

Среди предлагаемой функциональности можно выделить следующее:

  • Обработка сложных событий, используя Esper в качестве CEP-движка, значительно упрощает вычисление «скользящего среднего», и позволяет генерировать такие высокоуровневые события, как «S&P 500 up 50».
  • Улучшено API ведения операций, в котором реализована поддержка Java и Ruby. Введены новые API для заказов, биржевых сводок, отчетов и др.
  • Улучшено быстродействие и расширяемость при развертывании платформы без использования основного сервера.
  • Модульность платформы обеспечивает более легкую интеграцию в уже существующую IT инфраструктуру.

    На сегодняшний день ПО с сервера компании уже было загружено более 10 тыс. раз и используется в более чем 20 финансовых организациях.